Apa itu Obat Cataflam?

Selasa, 26 Mar 2024, 15:31:27 WIB - 112 View
Apa itu Obat Cataflam?

Jika Anda pernah melihat obat ini di apotek, Anda mungkin bertanya-tanya, obat Cataflam 50 mg itu jenis apa?

Jadi Cataflam merupakan obat yang tergolong dalam jenis NSAID atau obat antiinflamasi nonsteroid.

Obat ini mengandung kalium diklofenak yang mampu mengurangi zat penyebab peradangan dan pembengkakan pada tubuh.

Oleh karena itu, Cataflam sering digunakan untuk meredakan sakit gigi.

Khasiat Obat Sakit Gigi Catafla

Sakit gigi Cataflam meredakan nyeri atau sensasi perih akibat sakit gigi.

Obat ini bekerja dengan cara memblokir bahan kimia dalam tubuh (enzim siklooksigenase) yang mendorong produksi bahan kimia lain (prostaglandin).

Prostaglandin diproduksi di jaringan atau bagian tubuh yang terluka atau rusak dan menyebabkan rasa sakit dan peradangan.

Jika enzim siklooksigenase diblokir pada saat ini, produksi prostaglandin berkurang, sehingga mengurangi sakit gigi dan peradangan.

Keunggulan lain dari obat Cataflam

Selain meredakan sakit gigi, Cataflam mempunyai fungsi lain sebagai berikut:

• Meredakan sakit punggung
  • Meredakan menstruasi
  • Meredakan nyeri radang sendi
  • Mengurangi rasa sakit akibat asam urat
  • Mengurangi peradangan pada gusi bengkak

Bagaimana cara minum obat sakit gigi Cataflam?

Obat sakit gigi Cataflam merupakan obat yang biasa digunakan untuk mengatasi sakit gigi.

Oleh karena itu, sahabat Damessa bisa mendapatkan obat ini di apotek terdekat. Namun, sebaiknya selalu perhatikan dosis anjuran Cataflam sesuai petunjuk dokter.

Dosisnya disesuaikan tergantung tingkat keparahan gejalanya. Biasanya dosis Kataflam untuk sakit gigi adalah 50 miligram.

Jika nyeri masih belum mereda, Anda dapat meminum dosis kedua dengan selang waktu 4 hingga 6 jam dari jadwal sebelumnya.

Namun perlu diperhatikan bahwa dosis maksimal harian Cataflam adalah 150 miligram, artinya tidak dianjurkan mengonsumsi obat ini lebih dari tiga kali sehari.

Karena keadaan setiap orang berbeda-beda, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter untuk mendapatkan rekomendasi mengenai dosis yang tepat.

Cara minum obat sakit gigi Cataflam sama seperti obat lainnya, yaitu dengan meminumnya dengan segelas air.

Kemudian, hindari berbaring minimal 10 menit setelah minum obat untuk menghindari sesak napas.

Saat menelan obat cataflam, yang terbaik adalah menelannya secara utuh tanpa menghancurkan atau mengunyahnya.

Hal ini untuk memastikan lapisan khusus tablet tidak rusak. Jika obat ini habis, efeknya akan semakin serius.